学院简介 领导寄语 EMBA总裁班 国学课程 总裁短训营 企业内训 政府培训 公开课

【国學遊學】山东儒释道游学课程


《齐鲁儒释道文化之旅》

祭孔曲阜 礼佛正觉 问道三皇
儒家游学

中国有儒佛道三大宗教,在山东,也是三教并举。山东是孔孟之乡,是儒教的发源地,受儒家思想侵淫日久,毋庸多言,素称“礼仪之邦”。交大新儒商国学班特别在七月安排此次游学课程,将“学”与“游”相结合,“儒”“释”“道”相结合。这不仅仅是学习、游玩、体验、开眼界,而更重要的是与谁同行,同学间的深深友情将会再次升华。

一起来吧!跟着我们踏上齐鲁大地,开启一次清凉的祭孔·寻道·朝圣之旅。

 

行程安排

 

D1:7月18日(周五)

上午:虹桥车站集合,出发(高铁G222上海07:05 —淄博11:38)

中午:入住原山大厦宾馆、午餐、午休

下午:正觉寺—释仁炟法师分享《戒定慧三学》

晚餐:正觉寺素斋

 

D2:7月19日(周六)

上午:三皇庙—罗水道长主讲《道破天机道商智慧》

中午道观素斋、午休

下午:罗水道长主讲《道破天机道商智慧》

晚上:道辩论经-辩论赛

 

D3:7月20日(周日)

上午:高铁G244淄博10:19——曲阜东11:47

中午:入住裕隆大饭店,午餐、午休

下午:尼山书院—海述老师主讲《东方智慧与管理之道》

晚上:舌尖上的孔家宴

 

D4:7月21日(周一)

早上:观看开城仪式.

上午:祭孔仪式;参观孔庙、孔府,

中午:中餐、午休

下午:参观“孔子研究院”

晚上:返回上海(高铁G143曲阜17:43-上海21:07)

 

【授课老师】
 

仁炟法师
仁炟法师
主题:《戒定慧三学》
1942年生,早年毕业于天津轻工业学院,教授级高级工程师,主攻食品生物化学,被国家人事部、国家科委认定为我国“豆制品跨世纪学科带头人”。入编《世界名人录》和《世界华人精英大典》。1992年,仁炟法师在北京法源寺能行长老(临济宗第四十五代传人)座下皈依佛门,尔后出家;2000年在佛门泰斗本焕老和尚(临济宗第四十四代传人)座下受具足戒。

 

罗水道长
罗水道长

主题:《道破天机道商智慧》
武当三丰派15代传人 中央民族大学哲学与宗教学院研究生 清华大学道家养生主讲嘉宾 中国西安终南草堂领修大师

在养生智慧,道商智慧,周易预测,祈福放生,安财神等诸多道学领域,实修,实践独有造诣,在全国各大城市开坛传法,弘扬传统文化,受到广泛的推崇和欢迎

 

 

宋述东老师
宋述东
主题:《东方智慧与管理之道》

工商管理博士 ,号海述 中西文化和管理融合者、上海交通大学国学和管理教授

上海交通大学新儒商文化中心主任、新儒商執行院長

主要致力于中国智慧体验式修炼以及西方与东方管理的融合实践研究

 

 

【景点介绍】

曲阜孔庙——以其规模之宏大、气魄之雄伟、年代之久远、保存之完整,被建筑学家梁思成称为世界建筑史上的“孤例”,现为世界文化遗产、中华人民共和国全国重点文物保护单位,与北京故宫、承德避暑山庄并列为中国三大古建筑群。

曲阜孔府——最完整的古代建筑群——孔子嫡系长支世代居住的府第,是中国现存历史最久,规模最大,保存最完整的衙宅合一的古建筑群,有“天下第一家”之称。是中国封建社会官衙与内宅合一的典型建筑。

孔子研究院——国务院1996年批准设立的研究孔子及其思想的专门机构,建设成为世界儒学研究与交流中心。总体布局构图,以方和圆作为基本母题,用隐喻方式充分表达中国文化内涵,将儒学“仁”、“和”观念融入规划之中,借鉴“洛书”、“河图”、“九宫”格式及风水学说理论,将现有地段匠心独运,合理布局。建筑形式充分表达孔子的文化思想内涵,传统风格,体现民族性、时代性、纪念性。

 

参加须知

 

1、本次游学为探索中的正式课程新模式,故参加对象为国学班1-17期、禅修营、道家辟谷营的学员及推荐亲友;谢绝带未成年人;

2、为了达到更好的学习效果,本次出团限定名额为40人以内,报满即止。

3、费用说明:

国学班:2000元(含大巴、食宿、景点门票、祭孔、汉装、导游、保险等费用,不含高铁票)

其他嘉宾:3200元(含学费、大巴、食宿、景点门票、祭孔、汉服、导游、保险等费用,不含高铁票)

4、报名要求:

A、在7月7日之前通过微信、电话、邮件等方式预报名;
B、在7月11日之前通过划款至代收账户确定参加名额;

联系我们

021-62932938

13816966946

 sjtu_wendi@163.com

文老师