学院简介 领导寄语 EMBA总裁班 国学课程 总裁短训营 企业内训 政府培训 公开课

上海交大新儒商国学总裁班《禅修营》

课程背景
(名额有限,报满即止)
一心修行 二话不说
 三餐随缘  四大皆空 
释果宁禅修
禅修的巴利文意思是“心灵的培育”,就是把心灵中的良好状态培育出来。其实践方法就是以“八正道”的修学为主,辅以四梵住的慈悲喜舍;七觉支的念、择法、精进、定等等。南传上座部佛教的修行道路,使无论是过出家生活的人,还是过在家生活的人,都可以根据自己的生活方式,随分随力地行践八正道来提升自己的人生境界,逐渐减少烦恼的困扰和贪欲、嗔恚、愚痴的束缚;逐渐让心灵净化及得解脱自在,使自己向善、向觉悟解脱的方向前进。任何一个发心修习的人,都能从这些平实的修习中逐渐体会到极有意义、极具价值的觉悟真理!

课程价值
内观禅修作为一种古老而崭新的文化形式,以佛法高度的智慧作为指导;禅的特质是纯净、直接、当下、不二,超越信仰、超越文化、直指人心、回归本心,又具有简单、直接和高度的可操作性,对于解决现代社会普遍的心灵问题具有强大的生命力,任何有心灵困惑与烦恼的人都可以来学习与实验,从而净化内心的烦恼、提升生命的内在品质、体悟无常无我缘起性空的生命实相、安享生命中清凉、自在、安详的本来面目。上海交大新儒商文化发展中心特邀请释果宁法师给大家解答一些关于禅修的问题。
课程大纲
开示部分:
《禅与人生智慧》
释果宁法师从若干铲雪故事的角度,剖解每个人头脑、心灵、欲望之间的关系,情、爱、欲之间的关系,指导我们只有认识自己,求得自己的身心和谐,才能获得与家庭爱侣的和谐、企业社团的和谐、自然与国家的和谐,此课程将开启我们生命与智慧的源泉,引导我们回归宁静、安详、自在的心灵家园。
 
禅法修炼:
《五观禅法》
  五观指观行为、观根识、观感受(身理)、观念头、观情绪,透过观察自身来净化身心的一个过程。首先,把心安住在每一个行为动作上,要力求与行的合一。接着以敏锐的觉知(四根:眼、耳、鼻、舌),开始观察身和心不断在变化的特性,体验无常、苦、以及无我的普遍性的实相。再通过觉知自已身理上生起各种感受,觉知到它的变化和生灭。由此直接的体验了知实相,是净化的过程。
 
《五观禅法》的益处
  缓和紧张和高血压等毛病; 获得身心的轻松;
  安稳的睡眠; 增强健康与强壮;
  养成良好行为,做事更加专注; 不易怒,对人慈祥;
  在工作事业中更敏惠; 记忆力增强;
  烦恼减少,喜乐增加; 更具有包容心和忍耐力;
       获得超人的智慧。
 
《禅门六法》
太极搓手法:可调和阴阳之气;       
按面摩脏法:提神养精之法;
梳头通经法:长寿之法 ;
点耳贯气法:预防疾病之法;
拍脊正身法:缓解压力之法;
阴阳理足法:解除疲劳之法;
《禅门六法》益处
  阴阳平衡、经络畅通、正气浩然

 \

适合对象
禅修爱好者
课程投资
 课程预告:2016年10月28日——2016年10月30日  《禅修营》
核心老师
果宁法师
释果宁 法师
字戒净,礼从上圣下辉大和尚于厦门南普陀寺剃度出家,上学下诚大和尚处受比丘大戒。居山苦修多年,因不忘“上求佛道以开智慧,下化众生救苦救难”之菩提心。毅然下山,以弘扬佛法禅学和中华传统文化为己任。希望通过自己的努力能帮助有缘众生,破解迷惑,寻求人生的智慧,和促进社会更加和谐,人间更加美好。由于法师的慈悲,慈航普渡,被香港普缘莲社推举为住持,被厦门中华传统文化研究会聘为副会长,厦门大学礼聘为国学研究院兼职教授,被上海交通大学聘为客座教授。法师渊博的学识、圆融的智慧、无处不在的禅机,让社会各阶层人士受益匪浅。
开课地点
上海周边禅修基地
联系我们

021-62932938

13816966946

 sjtu_wendi@163.com

文老师

下载