学院简介 领导寄语 EMBA总裁班 国学课程 总裁短训营 企业内训 政府培训 公开课

总裁王牌课程《高级财务管理》

(职业经理人必备的决策财务技能)

课程背景

上海交通大学EMBA总裁高管班是目前中国高校开设的最受欢迎的非学历工商管理研修班之一。学费仅为EMBA学费的十分之一,但教授团队由上海交通大学、清华大学、浙江大学最优秀的EMBA教授及国家级智囊专家组成,代表了中国高校最高的教学水准。学员主要以大型企业的高层管理人员及中国民营企业的创业者组成。由于是非学历教育,上海交通大学EMBA总裁高管班可以脱离固定的学历教育模式,更强调教学课程的实用性与可操作性的完美结合,帮助学员学以致用,学会全盘思考问题的方式,找到正确解决问题的方法。上海交通大学EMBA总裁高管班完全利用双休日授课,每月授课一次。

   上海交大EMBA总裁高管班从2008年开班,至今已有8年光阴,是交大继续教育学院专业从事企业管理培训的项目。目前已经成功开设21期EMBA总裁班,16期商模营,培训近2200多名学员。成为交大以实修为主的学习企业管理第一品牌。

课程价值

随着国内市场竞争国际化,国际市场竞争国内化已成为一个不可逆转的潮流,市场竞争空前加剧、国内企业将面临着严峻的挑战和受到巨大的打压,在这非常的时刻,市场竞争的焦点已从产品竞争转移到人才的竞争。因此,对职业经理人提出了更高的要求,作为职业化的经理人不但要有敏锐的市场洞察力,还要有过硬的专业知识、优秀的管理水平和人格魅力,另外还要积极主动的进行充电提升。

在当前这个崭新的形式下,被广大职业经理人青睐的一个技能就是——掌握企业财务知识。目前几乎所有决策过程都必须考虑财务因素,而公司的业绩也主要以回报率来衡量,因此,财务学已经成为管理工具中不可或缺的一部分。有效的管理需要经理人深入理解财务概论、理论与实践。然而,做为非财务人员在短时间之内掌握大量的财务术语和财务知识又是比较困难的。

课程大纲

一、    认识报表

          1、资产负债表 BS  
2
、利润表 IS 
3
、现金流量表 SOCF

二、    认识利润表

三、    认识现金流量表

四、    财务指标分析

          1、资产负债表中的财务指标

          1) 资产负债率
2)固流结构
3)资产增长率
4)权益乘数
5)流动比率
6)速动比率

          2、利润表中的财务指标

          1)销售利润表
2)毛利率
3)利息保障倍数
4)固定费用保障倍数

          3、现金流量表中的财务指标

          1)经营活动现金流量净额
2)投资活动现金流量净额
3)筹资活动现金流量净额
4)自由现金流量

          4、三报表间的财务指标

                    1)资产收益率
                    2)净资产收益率
                    3)应收账款周转率
                    4)存货周转率
                    5)固定资产周转率

五、    外部的财务指标

          1、市场增长率
2、市场占有率
3、市场份额增长率
4、市盈率
5、市净率

六、    经营中的财务运用

          1、管理会计下的成本分类

          1) 固定成本与变动成本 
2
)保本点与保利点

          2、经营杠杆与财务杠杆

七、经营者的财务习惯

适合对象
企业法人、股东、总经理、董事长、总裁、CEO及合伙人等企业决策人员
课程投资

制:一年

学习:每月集中授一次,每次2-3天上(利用周六周日时间

用:47800【自7月1号学费将上调到57800元】

证书:《上海交通大EMBA裁高管班结业证书

​备注:

 1EMBA学员请通过微信直接报名确认席位!

 2、如您对交通大学EMBA总裁培训班有兴趣深入了解的同学,欢迎申请试听席位(试听免学费,需收取餐饮费、资料费、场地费100/人)。试听最多可安排一天,如需参加第二天课程须成为EMBA班正式学员。

 

核心老师


吕永泽
  教授
   北京时代光华特聘高级讲师,中国企业联合会—中国职业经理人资格认证指定培训师,中国人民大学、清华大学、上海交通大学客座教授,高级经济师注册税务师。曾任职务: 国有大型数控机床企业总经理助理、财务总监,某中外合资企业销售总监。

开课地点
上海市长宁区法学镇路535号上海交通大学北楼203教室
联系我们

021-62932938

13816966946

 sjtu_wendi@163.com

文老师

下载