学院简介 领导寄语 EMBA总裁班 国学课程 总裁短训营 企业内训 政府培训 公开课

2018年1月6-7日《阳明心学营》开营通知

(帮助企业升级,领袖转心)

课程背景


新儒商书院《阳明心学营》 阳明心学的智慧运用到现代商业生活中,从一个全新的角度揭示了不为一般人所理解的人生哲学和商业智慧,并提出了视角新颖,有针对性,可行有效的解决方案。是一堂值得所有商业领袖学习的课程。

本课程就像是那个电灯的开关,开启它就像在光明的世界里没有黑暗一样,一切变得清晰明了,问题全解,实现修齐治平的终极人生目标,而且没有任何后遗症和副作用。

这是一场难得的静心之旅,内心平静不是因为有钱,有权,有知识,而是了悟世间一切运作规律后的自动呈现,在这里让您洞见内心平静的终极智慧;“静”既是一种心理状态,也是一种精神境界,更是一项自我实修的功夫。

这是一堂关于提升心性的课程处理问题的维度不同,结果完全不同。不知道规律,任何的方法都会遇到问题与瓶颈,人生幸福与企业永续经营的灵魂是什么,站在心性的维度,无论生活还是事业,您将进入一个没有问题和竞争的新境界。

这是一场中华传统文化的洗礼阳明心学是中国传统文化发展的结晶,把天地万物都当成自己身体和心灵的一部分,放大自己的境界与格局。提升对传统文化的学习领悟,最终提升每个人的民族自信心。还世界以净,还心灵以安。它让每个人找到回家的路。


 

 

 
课程价值
 把阳明心学成功运用于企业管理的经典案例,当首推日本经营之神稻盛和夫所经营的企业。

      王阳明是中国历史上罕见的立德、立言、立功三不朽的伟人,也是明朝最为杰出的政治家、思想家和军事家。他的一生跌宕起伏,充满了传奇色彩。他的心学思想融会了儒、释、道三家之精华,是救治当今浮躁社会的一剂清醒良药。

      哈佛大学教授杜维明先生预言,21世纪将是王阳明的世纪,可见对其的评价相当之高。那么,阳明心学果真有这么神奇吗?本课程结合当今社会和企业的实际,就阳明心学的当代价值和对企业现实意义做解读和阐述。

课程大纲
 

企业家为什么要学习阳明心学

企业中的事情,从产品设计,到生产,到市场宣传,销售……都是人来做的

正确的结果来自正确的行为

正确的行为来自正确的思想

正确的思想生发的源头就是我们的“心”

心对了,思想就对了

思想对了,行为就对了

行为对了,人就对了

人对了,事情就对了!

心学让我们,向内,发现本有的良知本体,谓之“致良知”

心学让我们,向外,“致良知”于事事物物。

经理人为什么要学习阳明心学?

稻盛和夫拯救日航公司的办法,就是王阳明的心学之法;阳明心学可以帮助经理人做到:

  • 用良知做好每一天的工作;

  • 向员工传导知行合一的思维方式;

  • 管理的本质在于经营和管理人心;

  • 管理者和被管理者都要修行良知

 

青少年为什么要学习阳明心学?

1、 阳明先生说:“志不立,天下无可成之事,虽百无所成,皆由于志之未之立耳”。可见立志对孩子一生的成长都至关重要,阳明心学将开启孩子的梦想心门。

2、 立志成贤则成贤,立志成圣则成圣。教育孩子从小立志;发现其兴趣,鼓舞其兴趣;所以,青少年越早领悟阳明心学的要旨,越早应用于自我的成长则越有利。

3、 知行合一,对于青少年尤其重要!也只有从小就“读万卷书、行万里路“,做到知行合一,才能有所成就。

 

夫妻为什么要学习阳明心学?

阳明心学是修身、齐家、治国、平天下的大智慧。对于夫妻同心、家庭和谐、教育孩子、孝养父母也都有根本的指导…………

阳明心学的主要内容:

王阳明一直被看作是中国历史上继孔子、孟子、朱熹之后的又一位儒学大师,其学说世称阳明心学。本课程直指核心,系统深入研习以下内容:

一、 阳明心学的形成及启示

1、王阳明家教极严,从小学文习武,十分刻苦。

2、明弘治年间,曾两次参加会考不中,第三次才考取进士。

3、王阳明上马治军,下马治民,做事敏捷,用兵神速

平定江西等地暴民匪乱和宁王朱宸濠叛乱,立下大功,被升为南京兵部尚书,封“新建伯”。

4、后因功高遭忌,辞官回乡讲学,在绍兴、余姚一带创建书院宣讲“阳明心学”。

二、心即理的本体论

1、王阳明心学是心本体论

2、王阳明认为:“心即理也,天下又有心外之事、心外之理乎”?

3、王阳明认为,良知,是心对善恶的基本判断,是每个人生来都具有的;

4、心即理是王阳明心学的理论基础,也是他立言的宗旨,强调心与天地万物想通;

三、知行合一的工夫论

就本质而言,王阳明所说的“知”就是指“良知”,王阳明所说的“行”就是“致良知”,即道德实践。人们只有通过不断地道德实践,才能成为一个内心十分强大的人。

1、王阳明认为,知是行的主意,行是知的工夫;

2、知是行之始,行是知之成。知者行之始,行者知之成。

3、心学只有一个工夫,即知行合一,不可分离。

 

适合对象
1、企业董事长、总裁、总经理等(年营业额须在1000万以上); 2、企业董事、股东、副总、总监等中高层人士(年营业额3000万以上者优先); 3、年龄在25-65岁的职业白领、金领、红领和自由职业女士; 4、期待提升管理才干和学历背景的创二代、职业白领等;
课程投资

【时间】

  2018年1月6-7日(周末两天)9:00—17:00

【地点】

  上海市徐汇区百色路100号格兰云天大酒店

【学费】

  6800元

注:海述老师发心让更多的人走进阳明心学1月6日前直接参加本次《阳明心学营》的非学员,需提前向课程老师报备。经资格审核通过后,享受3500元/人的学费同一公司三人及三人以上团报学费为3000元/人,食宿交通费自理 。

核心老师
 

 

海述博士

上海交大继续教育学院新儒商书院院长,教授

EMBA、DBA导师,工商管理博士

战略与商业模式设计专家,

国学智慧与心法导师

领袖心法学说导师

研究领域:

专注于两大领域的深入研究:一是商业模式创新研究,特别结合中国中小型企业进行商业模式的策划、定位,把握机遇实现资源价值最大化。二是中国智慧及其管理经营运用,特别是在领导力、自我修炼、识人识己、养生养心、齐家治企等方面的落地使用。

他深谙东西方管理结合之道,也深谙中国智慧的应用之道。研究和讲学以实用、修行、悟道、实效为导向,既有严谨的学术态度,更有轻松幽默的传道风格。是上海交大、清华大学等多所著名院校的EMBA、DBA及总裁班的核心师资,并为政府官员、大型国企、民企、外资等高管讲授中国智慧与管理领导力、商业模式创新、道破天机、领袖心法等专题。


开课地点
上海市徐汇区百色路100号格兰云天大酒店
联系我们

021-62932938

13816966946

 sjtu_wendi@163.com

文老师

下载