学院简介 领导寄语 EMBA总裁班 国学课程 总裁短训营 企业内训 政府培训 公开课

<交大国学智慧学堂>道家《道德经》的智慧

《道德经》五千字成就了中国古代哲学的高峰,《道德经》是春秋时期老子的作品,老子是道家学派的创始人。《道德经》是万物的根本,明天地来源,揭万物之奥妙,展人间治理之大道,示个人成长之正路,哲学、政治、经济、文化、军事、人生(出世、入世、养生)等一系列领域。
\

  在读《道德经》的时候,被老子的大智慧,深深的折服了。“道”乃万事万物之源,《道德经》作为一本解释“道”的内涵的经书,是无所不能的。因其内容太过于广和深,今天只简单的说说在读《道德经》对于整个人生生活的一些感受,简单的描述就是三个字:柔、静、慢。

  《道德经》第四十三章说“天下之至柔,驰骋天下之至坚”!简单的说就是:天下最柔弱的东西,可以驱使天下最坚硬的东西。这一句话里面老子用的是“驰骋”,所谓自由自在的奔驰为之驰骋也。老子对水、婴儿、女人都是赞美的,实质他赞美的是那种阴柔的力量。柔柔首先是生命的特征:“坚强者死之徒,柔弱者生之徒。”人和草木都一样,有生命的时候,身体都是柔的,死了以后身体就会慢慢变僵硬。

  所以说,柔是生命的特征,更是一种“强大”的力量。世界上没有比水更柔软的东西了,但是水却能克制刚强。

  我们不管是生活上还是事业中,总是会遇到各种各样的困难,我们要有一颗水一样柔软的心,方能战胜任何看似坚不可摧的困难。

  重为轻根,静为躁君,大致的意思就是说厚重是轻率的根本,静定是躁动的主宰。这里面是老子辩证法,“重”与“轻”,“静”和“躁”。重轻关系中,重是根本,轻是其次,只注重轻而忽略重,则会失去根本;在动与静的关系中,静是根本,动是其次,只重视动则会失去根本。

  一杯混浊的水,放着不动,这样长久平静下来,混浊的泥渣自然沉淀,终至转浊为清,成为一杯清水。

  静水流深,通过表面平静的水并不知道水底下有多深,一个静拥有这水一样人,掌握了主动权,不声不响的人却蕴藏着大的智慧。水静下来才会清澈,才能映照世界。人心也是如此,只有人心静了,人才能真正做生活的主人,细细品味生活。而慢是静的前提。

  《道德经》第39章中说:孰能浊以静之徐清?孰能安以动之徐生。这句话的意思谁能够(象一杯浑浊的水那样)在浑浊中沉淀下来,使水慢慢变得清澈?谁能够(象一颗春牙那样)在安然中成长,使它逐渐呈现勃勃生机?

  水就像是我们的精神世界:日常意识状态下,我们会产生各种思绪,这些思绪就像水中的尘埃,使我们的精神世界混浊。

  道家要人做一切事不暴不躁,不“乱”不“浊”,一切要悠然“徐生”,慢慢地来。态度从容,怡然自得,千万不要气急败坏,自乱阵脚。“徐生”是针对普通一般人而言,尤其这个时代,更为需要。

联系我们

021-62932938

13816966946

 sjtu_wendi@163.com

文老师