学院简介 领导寄语 EMBA总裁班 国学课程 总裁短训营 企业内训 政府培训 公开课

想要人脉,就得有“被利用的价值”!

在家靠父母,出门靠朋友这一句话一直以来都被很多人理解为,在外面就要有很多的朋友。话是不错的,但是朋友多,并不是代表人脉多。我们身边可能会遇到一种人:不少人把要到别人电话或合影当成炫耀的资本。但真遇到事了,又是什么人站出来帮助我们了呢?
\

  上海交大EMBA总裁班的一位学员说:我曾经以为我认识了很多人,掌握很多人的联系方式,我便能获得很多我想要的结果。但是经历过一次次的被拒绝,我才真正的体会到一句话,想要人脉,就得有“被利用的价值”。很多人在听到说被利用就很反感,但是其实最初的时候你只有被利用的价值,资源同等了,才能拥有有用的社交和真正的人脉。

  如果你不够优秀,人脉是不值钱的,它不是追求来的,而是吸引来的。只有等价的交换,才能得到合理的帮助——虽然听起来很冷,但这是事实。

  我身边曾有这样的一个人,他每天的大部分时间都是和朋友在一起,美其名日:交朋友,处关系。为了朋友,常常忽略家人,与家人在一起的时间非常少。

  刚开始,身边的确有一群朋友围着、跟着,在他的心里,有朋友就是有一切似的。后来,处得还可以的人渐渐地离去,为什么呢?

  主要原因是他们的事业越做越好,除了没有时间外,恐怕就是觉得没那个必要了。因为当你把时间花在混朋友关系上时,自身没有其它过硬的本事,也没能打好事业的根基。

  天有不测风云,他身体出了状况,得了癌症。医生说跟平时生活习惯有很大的关系,例如常常应酬导致喝酒过量、生活没有规律等。令人难过的是,当朋友知道他得了癌症,就像瘟疫一样离他而去,最后陪伴在身边的只有家人。

  不免会感慨一句:世态炎凉啊!这种情况何止他一人呢?

  在你还没有足够强大、足够优秀时,先别花太多宝贵的时间去社交,多花点时间读书、提高专业技能。放弃那些无用的社交,提升自己,世界才能更大!

  当然,有一种情况除外,你落难的时候,他说我们是兄弟,你富有时,他仍然说我们是兄弟。这种不离不弃的人,才称为真正的朋友,他不适用于以上的规则。这种人不用多,在这个浮夸的世界里,几个就好。

  范冰冰曾说,我不嫁豪门,我就是豪门。

  我不追求人脉,我就是人脉!

  人脉不在别人的身上,而藏在自己身上:唯有让自己变得强大,你才能获得有用的人脉!

  “认识人多”不等于“人脉广”:人脉法则第一条就是要扭转“以多寡论英雄”的人脉观。

  人脉的基础是你的“被利用价值”:你的利用价值越大,他就越会帮你。与其把时间花在多认识人上面,不如花时间提高自己的个人价值。

  少“巴结”多“互助”和“提携”:投资和我们层次相仿的人,大家之间是一种平等的“互助”关系。另外提携比自己地位低的人,就好比低价买入潜力股,这类股票才是真正能让人赚大钱的。

联系我们

021-62932938

13816966946

 sjtu_wendi@163.com

文老师