学院简介 领导寄语 EMBA总裁班 国学课程 总裁短训营 企业内训 政府培训 公开课

祝贺新儒商国学班“武当山游学”归来

梦回襄阳踏古方,太极武当道阴阳

夏日入山寻清凉,师生逍遥情谊长

 

——上海交通大学新儒商国学武当寻道游学之旅

上海交大新儒商 新儒商国学堂

2013年8月1-5日,新儒商国学首次武当山寻道之旅在喜悦中圆满完成,本次游学由交大新儒商项目组、新儒商联盟共同举办,由新儒商国学学术主任宋述东博士、新儒商联盟执行会长张刘其先生带队,一行46人,不仅收获了喜悦、友谊,更是收获了一份寻道真谛。

道家思想,综罗百代,广博精微,是中国文化精神的根基,更是中国人精神追求的终极寄托。武当文化,华夏魂灵,作为我国著名的道教圣地、太极拳的发祥地、国家重点风景名胜区、全国十大避暑胜地,1994年被列入《世界文化遗产名录》,武当武术、武当宫观道乐被列入《国家非物质文化遗产名录》,位居四大道教名山之首的武当山,影响道教文化源远流长。

武当山游学 上海新儒商 交大新儒商书院 新儒商国学堂

交大新儒商国学自开办以来,曾有多位名师开讲道家思想智慧,学术泰斗陈鼓应先生的《老子思想》,南大名师徐小跃教授的天人合一,百家讲堂名师鲍鹏山的《庄子智慧》,期间更注重在“哲学”思辨中体味道家文化;2013年两度邀请到武当三丰派 “罗水道人”授课真正拨开中华文化独有的宗教面纱。本次武当山寻道之旅更是带领大家走入道教修行文化中,寻找不一样的角度,不一样的人生,不一样的收获。

在游学第一天,到达襄阳古隆中,了解古代政治家、军事家诸葛孔明,一部《诫子书》更是让同学们对修身齐家治国平天下有了更深的感受。

\

第二天,到达武当山,得到了武当山道家协会李光富会长的亲自接待。住在武当山上的两天里,同学们游览了武当山著名景点玉虚宫(武当山整个建筑群中最大的庙宇)、紫霄宫(紫霄宫按照宫殿的最高级别建造,被明永乐皇帝封之为“紫霄福地”),南岩宫是道教所称真武得道飞升之“圣境”三十六岩中最美的一处)、金顶(武当山的精华和象征,在这里极目四方,八百里武当秀丽风光尽收眼底)、逍遥谷(常年仙气氤氲,武当山现代桃花园,享有“入山何事非寻胜,独此幽奇自不同”的美誉);

除游览之外,同学们的分享学习更是这次之行的最大亮点。论道辩论赛;紫霄殿前齐诵《清静经》祈福;李玄辛会长主讲《道家文化》;钟学勇师兄传授养生“八段锦”;寻访高人贾爷等等。 同学们纷纷赞叹武当山不愧为天下第一仙山,更是赞叹真正的武当道人的那份无为之心。

\

在最后一天的感恩宴中,宋老师引导大家手拉手齐唱《让我们荡起双桨》,一份最本真的喜悦欢乐为本次活动划上了圆满的句号,“返璞归真”或许就是同学们回到世俗中最需要去修炼的。寻道、知道、悟道,人生皆是一场修炼!

联系我们

021-62932938

13816966946

sjtu_wendi@163.com

文老师