学院简介 领导寄语 EMBA总裁班 国学课程 总裁短训营 企业内训 政府培训 公开课

【山东游学侧记】上有三光日月星,下有三教儒释道

\

上有三光日月星,下有三教儒释道

———交大新儒商国学班山东儒佛道圣地7月游学侧记!

2014年7月18日一大早,上海交通大学新儒商国学16、17期的一行同学们乘坐高铁前往齐鲁大地,进行为期四天的儒释道游学行。

第一站,同学们来到淄博博山正觉寺拜会仁炟法师,因义工社和《中华原创禅茶音乐会》的结缘,仁炟法师对交大新儒商国学好评有加。在烈烈炎日下,师父带着同学们介绍了正觉寺,巡礼寺庙每一个殿堂,并礼请仁炟法师开示《戒定慧三学》。课后,同学们来到寺院斋堂药食,体验寺院生活。整个行程中大家深切的感受到仁炟法师对于佛法的坚定信心、渡人的大愿,慈悲仁爱。

交大国学游学

第二站是来到中国道家文化协会副会长罗水道长的三皇庙,庙虽不大,却清净自然,遗留下几百年的建筑石墙都是历史的痕迹。大家很快便爱上了这里,不仅有充满玄机的龙吟虎啸炼丹神器、天降神龟、巨大虎皮树,还有好吃水蜜桃、西瓜、有机斋饭...罗水道长也特别为同学们开示了《阴符经》、道破天机五行智慧,并带着打坐静修,大树下齐诵《道德经》、互动答疑,在这种欢喜自在的状态里,每个人都恋恋不舍。

\

匆匆离开淄博赶往第三站孔子故里——曲阜,同学们聆听新儒商书院院长海述老师《中国智慧与管理之道》课程。在尼山书院的教室里,三十多位同学穿越时空,当了回书生。歌声、笑声、掌声绵绵延长,回荡在尼山上....晚上品尝孔家宴,在16期冰沁才女的主持下,同学之情完全绽放。纷纷展示自己才艺,给大家带来欢乐。

在入住的香格里拉酒店,海述老师的主持下,16与17期的两班同学进行了一个微型论辩赛,因为分享而更开阔,因为探讨而更深入。就“儒家思想是否有利于创新”的话题,正反两方使出各自杀手锏,表现出众。 17期的小师弟们也明显感到多学习了半年的16期师兄师姐们要更胜一筹。输赢结果也是顺然了知。但通过小小的论辩更坚定了大家对于学习国学的信心。

\

最后一天,仍是感受儒学,走进孔子。一早看完开城仪式后便参加集体祭孔活动,换上孔子学士服、站在孔子塑像前,在祭礼司仪井井有条的指引下,全体师生齐诵祭祀文,启灵大吉,伏惟尚飨。随后前往孔府、孔庙、孔子研究院参观学习。

四天礼佛正觉、问道三皇、祭孔曲阜——山东儒释道游学之旅圆满结束了,借用同学们的游学感悟总结此行,感恩一路讲学的仁炟法师、罗水道长、海述老师,感恩此行助力的岿然兄、高凡师兄。期待下次交大新儒商国学的课堂再聚。


联系我们

021-62932938

13816966946

 sjtu_wendi@163.com

文老师