学院简介 领导寄语 EMBA总裁班 国学课程 总裁短训营 企业内训 政府培训 公开课

交大新儒商国学六月《老子的智慧》课程实录

\
6月14-15日,上海交通大学新儒商国学首次邀请到清华大学名师“王晓毅教授”来校主讲《老子的智慧》课程。新儒商国学班的新老同学齐聚一堂,百人教室里座无虚席。
一开始的晨读环节,由新儒商国学班十六期班的班长汪红彬同学带领大家集体晨读《道德经》,朗朗读书声使同学们敲开了传统文化道家智慧的大门。九点十分课程正式开始,在主持人木子老师的引导下,同学们全体起立热烈的掌声请出清华大学名师王晓毅教授,并由交大新儒商国学班一期李大姐和交大新儒商国学十六期汪红彬两位同学为王晓毅教授送上了一束鲜花,表达所有同学的欢迎和感激。
王晓毅教授开宗明义的从先秦历史入手,分析了道家与道教的区别,道家与诸子百家的区别。一下就把大家带入到了波澜壮阔的,春秋时期中国思想大融合的时代。结合古今案例,系统介绍道家智慧。第一天课程里,王晓毅教授通过解读《道德经》中“自然”、“无为”、“道”三个基本范畴,阐述老子关于人类行为规律、处世方法与领导艺术的大智慧。
\

第二天通过王晓毅教授的讲述,充分展现老子之后道家在“内圣外王”问题上的新发展,特别是说到一个企业领导者,不能“内圣”就不可能做到外王。一是外王需“因循”之道,儒法并进,综合运用诸子学说,与时俱进,随机应变,此为黄老道家管理哲学的理论结构。其对中国“治道”“人才观”有深远影响。
二是内圣“逍遥”之道,分析了庄学关于自由的学说,以解决如何使社会领导者既是经邦治国的高手,同时又需自由逍遥,以达到“无为无不为”的最高境界。其提到的郭象《庄子注》对“逍遥”做的扩展性(或曰颠覆性)的解释说:符合每个人的天性(性分)的生活方式即为“逍遥”,由于每个人的天性不同,“逍遥”并没有一个唯一标准,因人而异。让同学们印象深刻。
王晓毅教授的授课风趣幽默,自然的阐述蕴含深意,非常的接地气,交大新儒商国学班的同学们听的也十分投入,收获颇多。并吸引到近十位有缘人加入交大新儒商国学17期班,甚有“听君一席话,胜读十年书”的感觉。 
两天的课程里,新儒商国学班教务组也组织了丰富多彩的活动让大家参与。正逢6月14日晚上为上海中外文化艺术交流协会、中国国际交流促进会上海联络处主办的《中华原创禅茶音乐会》上海站在大宁剧院首演,通过禅茶、禅诗和禅乐弘扬传统文化,让禅文化更具平民化、生活化和世界化。而本次音乐会的所有场外均由上海交通大学新儒商国学义工社的同学们来支持,音乐会演唱的歌曲均由山东博山正觉寺住持仁炟法师作词。为此,上课的同学们都带上了一支玫瑰花到达现场,将此送给了义工师兄们。
\
而6月15日也是个特殊的日子——父亲节。在传统文化易经思维里,父亲是乾卦、是天,撑起整个家庭。课堂上,这些男人们也集体发出了父亲宣言“为父母、为儿女、为老婆,全力以赴”,交大新儒商的担当精神得以可见。
两天的相聚结束了,大家仍是依依不舍。满怀期待6月28日第17期的开学的再次相聚,7月齐鲁大地-儒释道文化的游学之旅。在这里,志于道,据于德,依于仁,游于艺。走进国学殿堂,成就幸福人生。
获取更多上海交大新儒商的咨询,可关注下方的微信公众平台:
\ 
联系我们

021-62932938

13816966946

 sjtu_wendi@163.com

文老师