学院简介 领导寄语 EMBA总裁班 国学课程 总裁短训营 企业内训 政府培训 公开课

李里教授主讲《国学精义》

主讲教授:李里
 
教师介绍:
四川师范大学教授,少有神童之誉;年未十五即有志于学,并着长衫至今,称为“长衫先生”、“长衫奇人”。央视、东森等多家电视媒体争相报道此“另类”天才。他不仅在文学、文学史、文字学、经学、古典哲学上下功夫,他还会中医、养生,对古代天文地理、传统民风习俗、古代礼节制度也甚为熟悉。他把纯学理的深刻理论探讨寓于行云流水般的娓娓道来之中,寄寓于可读性与趣味性之中,既不失学术的严谨规范,又有文学艺术的情趣兴致,这显然得力于广博的知识结构和对先秦典籍烂熟于胸的深厚学养。
 
课程名称:国学精义
 
课程宗旨:
子学即诸子百家之学,是国学最重要的组成部分。它与经学、史学、集学共同构成国学。广义的子学包含宗教、哲学、科学、艺术四大类,狭义的子学则是指春秋战国时代百家争鸣的学术思潮。子学展现了我们中华民族哲学思辨的高度,反映了众多圣哲们对于宇宙、社会、人生不同角度的思考。
诸子百家的许多思想给后代留下了深刻的启示。如儒家的“仁政”、、“己所不欲,勿施于人”的“恕道”;孟子的古代民主思想;道家的辩证法;墨家的科学思想;法家的唯物思想;兵家的军事思想等,在今天依然闪烁光芒。便是那“诡辩”的名家,也开创了中国哲学史上的逻辑学领域。我们可以、也应该鉴借儒家的刚健有为精神,来激励自己发愤图强;鉴借儒家的公忠为国精神,来培育自己的爱国情怀;鉴借儒家的"以义制利"精神,来启示自己正确对待物质利益,鉴借儒家的仁爱精神,来培育自己热爱人民的高尚情操;鉴借儒家的气节观念,来培育自己的自尊、自强的独立人格;也鉴借墨家的"兼爱"、"尚贤"、"节用";道家的“少私寡欲”、“道法自然”;法家的"废私立公",等等思想。

课程对象:
总裁、总经理等决策人士及大中型企业的中高层管理人员,政府部门、事业单位的管理人员等。
 
课程内容:
一.多彩的子学        
二.雍容的儒家
三.实用的墨家
四.隐逸的道家
五.冷峻的法家
六.谋略的兵家与功利的纵横家
七.神秘的阴阳家
八.均平的农家、诡辩的名家与拼凑的杂家
九.超越的佛家
联系我们

021-62932938

13816966946

 sjtu_wendi@163.com

文老师