学院简介 领导寄语 EMBA总裁班 国学课程 总裁短训营 企业内训 政府培训 公开课

【国学】儒-世之安定、道-身之安康、佛-心之安宁

     2014年6月28日上午上海交通大学新儒商国学智慧学堂第十七期进行了隆重的开学典礼,随后两天进行了新班的首次课程:江苏省图书馆馆长徐小跃教授开篇主讲《中国儒释道智慧概论》。
清华大学教授徐小跃国学课程
 
     徐小跃教授走上讲台,儒雅之风扑面而来。徐教授开篇即释题,国学是‘国故之学’的简称,是安身立命之术。而国学的范畴则包含了四库全书的“经、史、子、集”,这点迅速让同学们理清了思路。中国传统文化价值取向关注的是社会和人生的问题。中国古人建立的所有思想,包括儒家的孔孟之道,道家的老庄之学,佛家的各宗,都有这样一个共同的思想——思以其道易天下。思索用他们的“道”——观念、思想、思维方式,来改变天下,这是中国古人的价值取向,概莫能外。这也是中国传统文化价值取向异于西方之处。
     中国传统文化解决的是人的最根本问题,即人的存在方式的问题。人在宇宙天地社会之间,永远是在两种矛盾对立的方式之中存在的。一个是生存方式,一个是生活方式。儒、道、佛都是教人如何把这两种方式调节好。生存方式,无非衣食住行等基本需求。生活方式则是指人之为人,对意义的世界、价值的世界的追求构成的方式。只有对人的价值进行追求才能算真正过上人的生活。儒、道、佛的三家文化就是在用不同的语言、方式,让你把生活方式处理好。佛教的“明心见性”,道家的“自然”,都是如此。 
国学体系
    儒、道、佛三家概括来说,分别有四个字可以形容:儒家的“修齐治平”;道家的“性命双修”;佛家的“法身慧命”。用今天的话说,中国古人建立他们的思想的重点就是最终目的是“改变天下,和谐社会,净化人心。”
    作为一个中国人是非常幸福的,但是作为一个现代的中国人又是非常遗憾的,怎么说呢?幸福来源于你在不同的情况下,它有不同的思想给你慰藉,给你开阔。但是现代人对这样的宝藏知之甚少,不了解儒家、佛教、道家。就是说这样的宝藏就在我们手中但是你不知道用,或者你会背着几句古文格言,但是没有用,没有化在你的生命中,没有改变你的生活方式。学国学为什么?绝不是口头学问,就中国目前的国学来说,经师多,而人师少。不能身体力行的照着经典去做,终是望梅止渴。那么如何去做呢?徐教授幽默的提醒大家,今天的时间已经到了,留待明天开讲。同学们听的浑然忘我,不觉已过了下课时间。
上海交大国学班
 
     课后,国学十七期同学在交大草坪纪念碑前合影留念。为自己正式迈入交大国学殿堂,留下了美好的一刻。
\
      晚上的新生晚宴,同学们和徐小跃教授共进晚餐。期间热烈的讨论课程内容,不断的有同学就自己的问题,向徐老师请教,徐老师也不顾疲累,一一作了解答。有同学说,看电视《百家讲坛》,只是单方面的接受,而在国学班却可以直接请教,当面解惑,这个优势,是看多少节目,都比不了的。
\
      6月29日,徐教授提前来到教室,见同学们早已到齐,就直接开始上课。徐教授讲,国学如何去做呢?那么儒、道、佛三家皆以修身为本!人有三性,一为物性,二为理性,三为德性。在物性上,人与动物无异。那么人们又说了,要有理性,人要有知识,这是人与动物最大的不同,这个回答也不对,人有理性、有知识,却也有可能做出很多伤天害理的事情,现在很多毁灭性的武器,都是人的理性制造出来的,所以人和禽兽的区别绝不在知识、也不在理性,那么就最终落实在了德性上。德性,就是儒家说的,“几希、良心”。进一步追下去,就是儒家的存心养性,道家的心斋坐忘,佛家的明心见性。
徐小跃教授现场解说
      国学就是止学,就是心性之学,就是与生命打通的学问,不能实际做到,就不是真学问。徐教授旁征博引,措辞用典,皆是信手拈来,课程内容丰富,有深度,自不必说,单单就徐教授的个人魅力,已经让同学们沉醉期间了。

   中午就餐结束后,国学班同学集体参观了钱学森图书馆。
钱学森纪念馆
 
    下午的课程,徐教授继续提前上课,开讲儒家的忠恕之道。忠道的本质就是尊重,恕道的本质就是“己所不欲,勿施于人”。如果忠恕二道做不到,那么就是苍白无力的,只是摆在那里的一个学说了。
    道是什么?道就是中国古人追根求源的一个结果,千万不能给“道”,找一个起点或终点,道是无始无终的存在。道就是无,无就是多有,多有就是差别性,差别性就是个性。就《道德经》而言,虚无为体,就是道;因循为用,就是德。“弱者,道之用也”。道的最大功用就在柔弱。道的原则,就是:“贵柔、尚弱,处下,居后,不争。”落实在最通俗的讲法上,就是“谦逊”二字。
道法自然,自然即是三因,“因性任物,因势利导,因众随俗”。用这三因来做事,然后做到最好,做到最好然后表示,自己什么都没有做,这就是道家的“无为而无不为”。这个解释,通俗易懂,让人听来,却有振聋发聩之感。
\
    徐教授说,高深的学问,一定要用最通俗易懂的语言来表达,概念定义清楚了,更要落实到行动上,这才是经世之学。
    最后,徐教授用八个字结束了这次课程。“言语为银,聆听是金。”他深深的感谢同学们认真听课,更感谢大家都来学习国学,有为往圣继绝学的心,已经很难得。徐教授随后走下讲台,与同学们握手合影,以身教之法,彰谦逊之风,国学班的同学们深受感动。
临别之际,徐教授再次叮嘱同学们,要好好学习国学,要珍惜学习的机会,国学非记诵之学,一定要落实在自身修养上,更要运用到实际的行动中。
钱学森上海交大
   两天的课程结束了,但17期国学班同学们的国学之旅才刚刚开始。大家在这两天当中,亲身领略了大师风范,感受到了国学的恢宏浩荡。
    宋代黄庭坚有云:“士大夫三日不读书,则礼义不交于胸中,便觉面目可憎,言语无味。”有同学表示,同学们作为企业高管,改革开放以后社会的中坚力量,天然继承了士大夫的职责。通过交大国学班这个优秀的平台,能够与学贯古今的老师学习,自觉非常幸运。也有同学非常激动的说,没想到课程内容如此的吸引人,他本来只是以为学习国学可以提升个人修养,但老师的讲解,让他认识到以前把国学的作用看小了。特别有同学提到,交大国学班可以终身免费复训,这一点,简直太值了,通过两天的听课,他认识到学习也是要与时俱进的,绝不可固步自封。有同学表示,“近朱者赤,近墨者黑”,交大国学班这个平台,天然就是已经帮助他做好了师友的筛选工作,这点是让他最感谢的。
    满怀期待下一次的课程,七月的《祭孔曲阜/礼佛正觉/问道三皇——齐鲁儒释道文化之旅》游学课程大家再相聚。
联系我们

021-62932938

13816966946

 sjtu_wendi@163.com

文老师