学院简介 领导寄语 EMBA总裁班 国学课程 总裁短训营 企业内训 政府培训 公开课

【国学】随佛长老蒞臨交大分享——正觉人生

随佛尊者

佛长老,Ven. Bhikkhu Vūpasama 随佛尊者为华人

随佛长老

出家于优波离师承分别说系锡兰铜鍱部传化于缅甸的南传僧团,为缅甸承续及传扬雷迪大师(Ven. Ledi Sayadaw 1846-1923)禅法及道场系统之 BADDANTA ZAGARA BHIWUNTHA 长老的弟子,现为中华、马来西亚、美国原始佛教会及台湾、马来西亚、纽约等地的中道禅林的导师,相近共学为奉守原始佛法的“中道僧团”。随佛尊者修学佛法至今已近四十年,不仅熟习汉传佛教各宗宗义,以及印度菩萨道之“般若”、“瑜伽”与“如来藏”等三系思想,特别是对‘般若经’、‘中论’的思想与“禅宗”的禅法,有着深入的体会与教学经验。

2008年终有所成,确立了“原始佛教”之说。并且“依经证经”的还原了释迦牟尼佛亲教的,“十二因缘法”及“菩提道次第”原貌,重新显现了圆满四圣谛的“中道禅法”、

自部派之争以来,佛教学说已现分歧,各宗虽呈一派繁荣景象,却也有相互对立而莫衷一是者。世尊说法,依众生病,众生无病,有何法说?古圣先贤亦是如此,随类教化,因人说法。现代人,普遍受过高等教育,在科学分析上,尤其占有优势,但这却也正是今人之“病”。长老承继先贤学说,依当今众生根器,以四圣谛为基础,从十二因缘法入手,统五时八教,复佛陀教法,创原始佛教。实是今人之大幸!

你学习佛法想要做什么?你学习佛法的目的,是要将佛法当学问来研究?还是为了要解决自己的问题?随佛长老说,如果是前者,学习佛法对你来说,真的是一点益处都没有,只会徒增傲慢而致一事无成。学佛若此,不如不学。长老认为,学佛不是学傲慢,而是要身体力行的落到实处。

长老着重要求弟子要真修实证,强调要将佛法应用在生活中,认真地实践。长老常说:“我不会要求你们完美的演出,但要求你们尽力而为。每个人都不一样,要依各自因缘,尽自己最大的努力才是重点”。菩萨畏因,众生畏果,长老言说,字字玑珠。

培福培慧 结善法缘

 

师难遇,佛法难闻。上海交通大学新儒商国学智慧学堂在善人的结缘下有幸请到随佛长老”前来同学们开示《正觉人生》。敬邀参加。

時間:7月8日(周二)晚上18:30-21:00

地址:广元西路55号大徐汇校区教三楼302教室


联系我们

021-62932938

13816966946

 sjtu_wendi@163.com

文老师