学院简介 领导寄语 EMBA总裁班 国学课程 总裁短训营 企业内训 政府培训 公开课

鲍鹏山教授主讲的《庄子的智慧》

主讲教授:鲍鹏山
 
教师介绍:
上海电视大学中文系副教授,文史名家,央视百家讲坛主讲人之一中国作家协会会员。著有《寂寞圣哲》、《论语新读》、《历史的多维透视》、《先秦诸子十二讲》、《说孔子》、《中国文学史品读》等十余部著作。
鲍鹏山在《百家讲坛》中主讲的《水浒》,不论在学术界和观众中都引起很大反响,幽默风趣、极具亲和力的语言,犀利辛辣、又不乏细腻温情的讲述,受到了广泛好评。是为数不多敢于说实话,敢怒敢言的学者。其学术散文文笔优美,思想独到,自成一家。作品被选入多种文集和全国统编高中语文教材。
 
课程名称:庄子的智慧
 
课程背景:  
庄子是一个战国时期了不起的思想家。也是其中特别有特色的一个,他跟其他的诸子相比有他自己很独特的生活的习惯、独特的性格、独特的思想。那么庄子最大的特色是什么?
本课程旨在用道家的思想观照自我,成为商界的智者。为企业家在繁劳之际,提供一味慰籍心灵的良药。
《庄子》是道家永恒的经典之作,中国哲学难以逾越的高峰。其“天道无为”的思想,构造了一幅浩渺瑰丽的哲学画卷。是喧嚣环境中,映射出的一抹宁静光辉。将“道”的思想融入生活中,用《庄子》字里行间渗透着的不朽智慧指导自己的工作,修习当今领导者必修的管理哲学!
 
课程内容:
一、冷眼观世
二、逍遥出世
三、清贫哲思
四、圣人之勇
五、孤独论道
六、庄惠之争
七、材用新说
八、自在神游
九、大小境界
十、道生万物
十一、有容乃大
十二、我是谁
十三、处世之道
十四、生死大限
十五、庄子之死
联系我们

021-62932938

13816966946

 sjtu_wendi@163.com

文老师