国学课程首页 课程体系 教授团队 精英校友 招生信息 项目动态 校友会 常见问题 联系我们

王邦雄教授

    上海交大新儒商国学总裁班讲师
    文学博士,台湾著名学者。
王邦雄教授简介
人物介绍:
 
1975年7月创办《鹅湖月刊》(此刊为台湾哲学界最负盛名的刊物),任社长。
1979~1983年任中国文化大学哲学系教授。
1983~1986年任淡江大学中文系教授。
1986年任"中央大学"中文系及哲学研究所教授,
1987~1990年任哲学研究所所长。现任"中央大学"中文系、哲学研究所专任教授、淡江大学中文系教授。

作品:

著作有:《韩非子的哲学》、《老子的哲学》、《儒道之间》、《中国哲学论集》、《老子道》、《生死道》、《人间道》、《庄子道》等,学究古今,著作等身,被誉为“华人世界庄子研究第一人”。

王邦雄教授《老子与智慧》课程


《老子》:“太上,不知有之;其次,亲而誉之;其次,畏之;其次,侮之。”。

在儒家之外,老子和庄子另辟了一条更宽广的路,带来一种更超越的人生智慧。孔子的哲学,处理的是平凡世界中的伦常关系,非但不令人激奋,反易磨损人对精神方面的渴慕,及幻想飞驰的本性。而老庄的哲学——这种探究生命底蕴的浪漫思想,为中国人开了另一扇门,辟了另一个心灵的空间;两千年来,抚慰了无数创伤的灵魂,使得人们在世俗努力挣扎时,有可回旋的余地。

老子具有异于常人的智慧,凭借一双犀利之眼,看穿了人世间的是是非非;多听听老子的话好处很多。人生在世,需要智慧。了解老子,不但能领悟老庄超越时代的人生思辨和处世智慧,更能让自己保有心灵的平和和生命的活力,少一点伤痕。