国学课程首页 课程体系 教授团队 精英校友 招生信息 项目动态 校友会 常见问题 联系我们

李里

    上海交大新儒商国学总裁班讲师
    四川师范大学教授,少有神童之誉
    年未十五即有志于学,并着长衫至今,称为“长衫先生”、“长衫奇人”

李里简介
上海交大新儒商国学总裁班讲师,四川师范大学教授,少有神童之誉;年未十五即有志于学,并着长衫至今,称为“长衫先生”、“长衫奇人”。央视、东森等多家电视媒体争相报道此“另类”天才。父亲是大学物理教授,母亲是公安局的才女。李里从小就痴迷于中国传统文化,他继承祖上的艺术天赋,三岁习画,作品先后在英美法等国家展出,9岁时作的《西游记》长卷画还被美国博物馆收藏,被人称为“才子”。

他不仅在文学、文学史、文字学、经学、古典哲学上下功夫,他还会中医、养生,对古代天文地理、传统民风习俗、古代礼节制度也甚为熟悉。

初中毕业后就放弃了读高中和大学, 在他看来,现代教育并不适合他自身的发展,他15岁时开始在家自学国学,获得了自考中文本科的文凭。从16岁开始,他游历古迹、遍访名师,为了维持生计,他曾干过报社校对、卖过报纸、当过农民,在罗汉寺整理过古籍,也教过小学、中学。在重庆罗汉寺藏经楼,他借整理古籍之际,广览寺中所藏之经书;惊叹于中医的神奇,他师从成都应天寺86岁的老尼仁学法师,学会了开方济世。

李里潜心研习国学,视复兴国学为己任,他不仅开办着免费的国学讲座、写着一本叫《国学通观》的书、每到特定的日子自发祭孔,还交往着许多大师级的国学人物:他先后拜望了季羡林、张岱年、侯仁之、贺嘉寅、杜道生、刘克生等国学大师,在与大师们接触的过程中,他不仅被他们的人格魅力所感染,还与他们成了朋友,常常通信通电话、互寄贺卡。

爱好:

长衫先生-李里在成都幸福梅林除了狂爱国学,他也喜欢长衫,自从13岁那年自作主张做了一袭长衫之后,他就再也不肯脱下了。

2002年,因恩师林木之邀,李浬走进川师大校园,成为名副其实的“长衫先生”。生活在观念现代的大学校园,他依然固守着“采菊东篱下,悠然见南山”的田园生活,

沉醉于“国学”的神奇世界。他说,他推崇国学,是想让中华民族的传统文化在今天发扬光大,借古推新。

作品:

李里,1976年生于重庆,现执教于四川师范大学美术学院。自幼从文游艺,热爱中华民族及五千年灿烂文化,研习国学数载,自有心得。以弘扬传统文化为己任,向民众宣讲多年,深受喜爱。在生活中特立独行,有“长衫先生”之美誉。国内外诸多媒体相继报道,影响广泛。