国学课程首页 课程体系 教授团队 精英校友 招生信息 项目动态 校友会 常见问题 联系我们

姚淦铭

    上海交大新儒商国学总裁班讲师
    著名国学大师,《百家讲坛》主讲嘉宾
    《文化中国》最具亲和力主持人
    江南大学教授,博士生导师,古代文献研究所所长
    苏州市语言学会副会长
姚淦铭简介

姚淦铭,1948年生,苏州吴江人,毕业于南京大学,文学硕士。现为教育部所属“211”之江南大学文学院教授、古代文献研究所所长。自2004年以来,中央电视台CCTV10《百家讲坛》栏目邀请其讲学,他作了有关王国维、老子文化的系列学术讲演,收视率高,反响好。

人物简介:

1948年11月出生,江苏吴江人。1984年毕业于南京大学中文系,获文学硕士学位,后执教于苏州铁道师范学院,为中文系主任、教授。曾获铁道部有突出贡献的中青年专家称号。现任教育部所属“211”之江南大学文学院教授,古代文献研究所所长,兼任苏州市语言学会副会长。被破格先后晋升为副教授、教授。

姚淦铭教授的学术领域广泛,主要从事于甲金文、古韵训法、书学理论、王国维学术专题、古典文献学、古代文化的研究。其学术研究求新求深,并重视交叉学科的开拓,成果颇丰。

专著有:《王国维文献学研究》、编校《王国维文集》(四卷本)、《汉字与书法文化》、《汉字心理学》、《哲思众妙门——老子今读》、《礼记译注》、《趣谈中国摩崖石刻》等,已发表160多篇文献学、语言文字学等学术论文。曾获国家图书奖。

诗心铸造师魂

姚淦铭教授在高校从教30多年,作为一名高校汉语言文学专业的专任教师,把自己从事的教育工作作为一种事业去追求,作为一种理想去奋斗,作为一种艺术高峰去攀登,对教育事业的追求达到了一种艺术的忘我境界。

“用诗心铸造师魂”是姚教授对从事的中国古典文学研究和教学工作的哲学阐释,也是其人格的高度概括。其内涵为对中国传统文化怀有深厚的感情,追求事业的真善美,热爱学生,热爱教育,为自己的理想不懈追求,他甘于清贫,甘于寂寞,不随波逐流,为了坚守这份诗心,保持一种具有高尚的社会责任感的“初心”,消除外在物欲杂念的干扰达到“乐莫大焉”的境界,从而形成自己独特的学者风骨和精神气质。

让圣人像俗人:
姚淦铭将孔子选择先从孔子的生活切入,比如讲孔子是怎样吃饭、穿衣、坐车、交友、学习等,发掘和还原了一个活生生的有血有肉的孔子。姚淦铭说:“我就是要努力拉近老百姓和圣人之间的距离。谁说圣人就一定高高在上?孔子每天也唱当时的流行歌曲啊!”

姚淦铭坦言,自己的秘诀就是尝试着把有关老子、孔子的所学所著、所思所得,来个“三转”———转变、转化、转活。“转变”就是转变角度,多从电视观众的角度来看自己的演讲是否合他们的口味;“转化”就是不能食古不化,要让大众看得进、听得懂、记得牢;而“转活”则是需要在讲述中让历史人物“起死回生”,把那种死了的语言活泼泼地讲述出来,把那种好像“过时”的智慧重新激活。