国学课程首页 课程体系 教授团队 精英校友 招生信息 项目动态 校友会 常见问题 联系我们

什么是国学?为什么要学习国学?

     “国学”即以儒学为主体的中华传统文化与学术,但现在所提到的“国学”指的是以先秦经典及诸子学为根基,涵盖了两汉经学、魏晋玄学、宋明理学和同时期的汉赋、六朝骈文、唐宋诗词、元曲与明清小说并历代史学等一套特有而完整的文化、学术体系。“国学”的根本在于国家的文化,想了解一个国家,就必须先了解这个国家的文化。
交大国学
      我们都知道,现在很多国人都在提倡“国学”复兴,并为之付出努力。最具影响力的当属名人或媒介,08年的奥运会开幕式精彩的向全世界展示了中国的魅力,《舌尖上的中国》更是从饮食文化上诠释着“国学”的经典,娱乐之首的芒果卫视将娱乐与国学很好的融合到了一起,不管是《天天向上》,还是《爸爸去哪儿》都将“国学”推上了时尚的尖端。《天天向上》就不多说了,每一期都有“国学”的元素,《爸爸去哪儿》近期为爸爸和宝贝们准备了汉服,并且普及着中华传统美德。如果说“国学”的推动要感谢媒介的传播,不如说是媒体响应着国家的号召。如一老师曾说过,一个企业要想长久成长下去,就必须要熟知国家政策动向,换句话说,得不到政府支持的行业,即使商业价值再大,也只是一场梦幻的泡沫。
 
媒体下的“国学”

      “国学”看似仅是国家的文化,实则具有多元化的大智慧。古往今来,历代有作为的帝王将相无一不熟知“国学”,当然“国学”乃泛指,具体如《史记》、《周易》、《36计》、《孙子兵法》、《孔子》、《老子》等,只有囊括了儒、道、佛三家的精髓方可成事。
      中国是四大文明古国之一,悠久的历史让我们的“国学”博大精深,其包含历史、思想、哲学、地理、政治、经济乃至书画、音乐、术数、医学、星相、建筑等都是国学所涉及的范畴。因此,爱好国学不仅是喜欢汉服唐装;爱好国学不只是熟背诗词歌赋;爱好国学不光是专注禅修辟谷。“国学”的智慧完全可以用于国家的治理,企业的管理,家庭关系的处理等。

 
\
联系我们

021-62932938

13816966946

 sjtu_wendi@163.com

文老师