国学课程首页 课程体系 教授团队 精英校友 招生信息 项目动态 校友会 常见问题 联系我们

【游学课程】交大国学之齐鲁儒释道文化之旅7月季结束!

7月18-7月21日是交大国学班的游学季,24节气中的小暑与大暑之间,正是全国的农作物步入茁壮成长的阶段,因此,喜爱国学追求孔孟足迹的人们聚集到了一起,在交大国学班提供的平台上一起感悟一起成长。具体行程如下:
\
7月18日
课程安排: 释仁炟法师分享《戒定慧三学》
景点安排:正觉寺
任务安排:所有游学人员分组,选组长,取队名,以队为单位表演一个与“佛”相关的节目
特色餐食:正觉寺斋食
感悟:书籍是前人智慧的记录,经历是每个人活着的修行,如何将这一切转换成自己的智慧,需要在宁静、禅定中开启。
\
7月19日
课程安排: 罗水道长分享《道破天机道商智慧》
景点安排:三皇庙
任务安排:1、整理出上课的学习笔记及组织午休;2、负责用斋后的碗筷清洗;3、打扫清理三皇庙;
特色餐食:道观斋食
感悟:我们总认为商场如战场,殊不知一个成功的企业家要有着无为的胸怀,何为天机,不过是世人过于执着的结界,淡然处世,静观其变,一切不道自破。
\
7月20日
课程安排: 海述老师分享《东方智慧与管理之道》
景点安排:尼山书院(智者会谈、辩论交流)
任务安排:抽签决定各组分别表演孔子弟子的故事:1、颜回;2、曾子;3、子贡
特色餐食:鲁菜专家-舌尖上的孔家宴
感悟:知识需要学习,智慧需要领悟,如何将自己的知识嫁接于智慧之上,需要一个好的思维梳理者。
7月21日
主要内容:1、观看孔庙开城仪式,参观具有“天下第一庙”之称的孔庙,2、奔赴“中国孔子研究院”,聆听孔家人说孔子。3、晚餐后返回上海。
总结:4天的游学很快就结束了,当我们踏上返程的火车时,却有着诸多的不舍,不舍得法师和道长,不舍得孔孟之地,不舍得聚在一起边学边玩的情谊。带队的木子老师统计的反馈中显示,学员们都希望下次的游学早点儿到来。
\
诸佛妙理,非关文字。
能指引正路是良师,能同行正道是益友。
斋是素食,戒是规矩;珍惜自我生命,更要尊重万物生灵。
联系我们

021-62932938

13816966946

sjtu_wendi@163.com

文老师