学院简介 领导寄语 EMBA总裁班 国学课程 总裁短训营 企业内训 政府培训 公开课

上海交通大学新儒商国学总裁班《易经概论》

课程背景
2006年上海交大新儒商国学智慧学堂开课,这是交大唯一一个专业从事中华传统文化智慧的传播的项目。目前,新儒商国学智慧学堂吸引到融氏企业董事长于昌德先生、欧莱雅(中国)副总裁于静女士、锦江之星之行总裁俞萌先生、美特斯邦威副总裁周文武先生、博康控股集团董事长张滔先生等等许多众多企业家学员的支持。成功开办讲座、论坛、沙龙、社团、游学等多期联盟活动,为自己的人生开辟了新的起点。
课程价值
领导人的境界和视野决定着一个组织能够达到的高度。中华国学博大精深、璀璨瑰丽,其中蕴含着深刻的人生哲理和管理智慧。香港东方商学院携手清华大学等著名高校,邀集境内外国学、历史、哲学等各领域顶级专家大师,精心研发东方智慧(国学)总裁高级研修课程,旨在引领各界社会精英从中华国学经典巨著和传统文化中探寻历代先祖遗留下来的思想宝藏,汲取古圣先贤馈赠后人的闪光智慧,领悟运筹帷幄的制胜韬略,修炼睿智儒雅的不凡气度,从而造就一批博古通今、学贯中西、具有深厚文化素养和雄才大略的现代商界领袖!
课程大纲
《易经》是我国一部最古老而深邃的经典,由伏羲的言论加以总结与修改概括而来(同时产生了易经八卦图),是华夏五千年智慧与文化的结晶,被誉为“群经之首,大道之源”。在古代是帝王之学,政治家、军事家、商家的必修之术。同时也对中国的道教•儒家•中医•文字•数术•哲学•民俗文化等产生了重要影响。
【一阴一阳谓之道】阴阳是我国古代哲学的重要思想之一,也是《易经》的总体哲学思想,是《易经》内涵的核心所在。
【天人合一】是一种宇宙思维模式,它是《易经》哲学思想体系中最重要的一个概念,也是我国传统文化中的一个重要概念。
 
适合对象
境内外企业董事长、董事、总裁、总经理等高级管理人员;党政机关、行政事业单位处以上干部;其他对中华国学有浓厚兴趣的精英人士。
核心老师
EMBA总裁高管班朱高正教授
朱高正教授
国际易经联合会副会长,康德哲学博士
朱博士博览群籍,学贯中西,向以弘扬优秀传统文化、重建中国文化主体意识、推动中国全方位现代化为己任。其德文学术著作《论康德的人权与基本民权学说》1990年出版后,被全球哲学权威刊物《康德研究》季刊评为当代研究康德法权哲学之必备著作。1995年出版易学专著《周易六十四卦通解》及《易经白话例解》。《周易六十四卦通解》被《书目季刊》评为现代最佳易学著作,并将之与程颐《伊川易传》、朱熹《周易本义》两本易学名著并列。

开课地点
上海交通大学徐汇校区教三楼304
联系我们

021-62932938

13816966946

 sjtu_wendi@163.com

文老师